今日の給食紹介
今日の給食は・・・市小感謝米ランチ!!
「ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・ひじきの炒め煮・さつま芋のみそ汁」
今日の白米は、5年生が田植え~稲刈りに携わり、生育を見守ってきたお米です。
「
「米」という字は「八十八」と書きますが、「お米ができあがるまでには88回の手間がかかる」と言われており、それが「米」という漢字の由来になったとされています。数々の手間に感謝して、美味しくいただきました。
5年生の教室では・・・誇らしげな表情で給食を食べている児童の姿がありました♪
今日の給食は・・・市小感謝米ランチ!!
「ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・ひじきの炒め煮・さつま芋のみそ汁」
今日の白米は、5年生が田植え~稲刈りに携わり、生育を見守ってきたお米です。
「
「米」という字は「八十八」と書きますが、「お米ができあがるまでには88回の手間がかかる」と言われており、それが「米」という漢字の由来になったとされています。数々の手間に感謝して、美味しくいただきました。
5年生の教室では・・・誇らしげな表情で給食を食べている児童の姿がありました♪