学校からのお知らせ

英語科乗り入れ授業

28日(火)1、2校時に金田北中学校の先生による英語科の乗り入れ授業(6年生)がありました。

乗り入れ授業を重ねてきたおかげで、中学校の先生とも慣れがみられるようになりました。

中学校への進学において、不安解消の一つになってくれればと思います。

本日の給食

27日(月)の給食の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ガバオライスのぐ、カリフラワーサラダ、とりにくとフォーのスープです。今回の献立は、給食週間の2日目「タイ料理」です。ガバオライスは、挽肉やパプリカ、ズッキーニなどの野菜をナンプラーやオイスターソースやバジルハーブなどのエスニック調味料を使って味付けしたものをごはんに乗せた料理になります。明日の献立は、「日本料理」になります。お楽しみに!

5年生金融教室

27日(月)3、4校時に5年生を対象に金融教室を行いました。

J-FLEC【ジェイフレック】(金融経済教育推進機構)から講師の先生をお呼びして各教室で行いました。

お金の使い方、支払いの仕方など模型なども使いわかりやすく説明をしてもらいました。

小学生のうちから「お金」について学ぶことは、子供たちの将来の生活において大切だなと感じました。

 

なわとびタイムの一コマ

本日の昼休み終了5分前はなわとびタイムでした。

どのクラスもなわとび大会にむけて一生懸命練習していました。

そのようななかあることに気づきました。1年生のなわとびが先週までは、『おおなみこなみ』でなわをぶらぶらさせているものを跳び越えるものだったのが、今週はなわをまわしてそれを跳ぶことができるようになっていました。

一週間で素晴らしい成長だと思います。心の底から拍手です!!

本日の給食

本日の給食の献立は、こだいまいごはん、ぎゅうにゅう、モロのねぎソースかけ、うどのきんぴら、かんぴょういりかきたまじる、おおたわらし産おこめのババロアです。今日から全国学校給食週間がはじまるとともに、本日は、よいちくん給食です。大田原市産のものがたくさん出ます。詳しくは、栄養教諭の手作りコメントをごらんください。

音楽交流教室(6年生)

24日(金)、6年生が2~4校時にかけて音楽交流教室を行いました。

本校の6年生、羽田小学校の6年生、金田北中学校の1年生が、琴の教室を行いました。

まず、講師の先生から琴の演奏を聴かせていただいたり、琴の特徴についてお話をいただいたりしました。

次にいよいよ琴の演奏です。中学生は去年も同じ経験があるので、中学生に助言をもらいながら琴の演奏をしました。

最後には、『さくらさくら』を見事に(!?)演奏できました。

本日の給食

本日の給食の献立は、むぎごはん、ぎゅうにゅう、なっとう、ほうれんそうののりあえ、ようふうおでんです。

栄養教諭手作りのコメントもご覧ください。

5年生の算数

1月23日(木)1校時、5年生の算数の様子です。

さらなる学力向上を目指し、クラスの形態をいくつかに変えて授業を行っています。

子供たちは、普段とはちがう仲間と机をならべ学び合いを行っていました。

一人一人が集中して授業に臨んでいました。

 

新入生保護者説明会の開催

1月22日(水)14:00~新入生の保護者を対象にした学校説明会を実施しました。

学校側から学校の概要について説明し、その後、学年部や臨時の通学班等の編制を行いました。

保護者の皆様はとても協力的でスムーズに進行することができました。

ありがとうございました。

本日の給食

22日(水)の給食の献立は、せわれパン、ぎゅうにゅう、フルーツクリーム、やさいいっぱいにくだんご、ミネストローネ、チーズです。週に一度のパンの日です。栄養教諭手作りのコメントもあわせてご覧ください。

RSS2.0
28日(火)1、2校時に金田北中学校の先生による英語科の乗り入れ授業(6年生)がありました。 乗り入れ授業を重ねてきたおかげで、中学校の先生とも慣れがみられるようになりました。 中学校への進学において、不安解消の一つになってくれればと思います。
27日(月)の給食の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ガバオライスのぐ、カリフラワーサラダ、とりにくとフォーのスープです。今回の献立は、給食週間の2日目「タイ料理」です。ガバオライスは、挽肉やパプリカ、ズッキーニなどの野菜をナンプラーやオイスターソースやバジルハーブなどのエスニック調味料を使って味付けしたものをごはんに乗せた料理になります。明日の献立は、「日本料理」になります。お楽しみに!
27日(月)3、4校時に5年生を対象に金融教室を行いました。 J-FLEC【ジェイフレック】(金融経済教育推進機構)から講師の先生をお呼びして各教室で行いました。 お金の使い方、支払いの仕方など模型なども使いわかりやすく説明をしてもらいました。 小学生のうちから「お金」について学ぶことは、子供たちの将来の生活において大切だなと感じました。  
本日の昼休み終了5分前はなわとびタイムでした。 どのクラスもなわとび大会にむけて一生懸命練習していました。 そのようななかあることに気づきました。1年生のなわとびが先週までは、『おおなみこなみ』でなわをぶらぶらさせているものを跳び越えるものだったのが、今週はなわをまわしてそれを跳ぶことができるようになっていました。 一週間で素晴らしい成長だと思います。心の底から拍手です!!
本日の給食の献立は、こだいまいごはん、ぎゅうにゅう、モロのねぎソースかけ、うどのきんぴら、かんぴょういりかきたまじる、おおたわらし産おこめのババロアです。今日から全国学校給食週間がはじまるとともに、本日は、よいちくん給食です。大田原市産のものがたくさん出ます。詳しくは、栄養教諭の手作りコメントをごらんください。