学校からのお知らせ
本日の給食
22日(水)の給食の献立は、せわれパン、ぎゅうにゅう、フルーツクリーム、やさいいっぱいにくだんご、ミネストローネ、チーズです。週に一度のパンの日です。栄養教諭手作りのコメントもあわせてご覧ください。
5時間目の授業
21日(火)校庭では、1年2組が生活科の授業で先日の1組授業に続き、たこをあげていました。
自分なりに絵を描いたり色をつけたりしたオリジナルのたこたちが、空にあがっていました。
あまりやったことのない活動でしたが、子供たちは夢中になってやっていました。
一方、校庭の反対側を見ると、4年生が体育の時間に、縄跳び大会に向けて練習を行っていました。
3分間にどれだけ数多く跳べるかを練習していました。
みな真剣にかけ声を掛け合いながら練習していました。
6年生絵手紙教室
21日(火)2,3校時に6年生の絵手紙教室を行いました。
講師の先生お二方に来ていただき、3年生以来となる絵手紙について教えてもらいました。
この絵手紙は、卒業式の際に体育館に飾る世界で一つだけの絵手紙なので、みな真剣に一生懸命書いていました。
6年生は、それぞれの家族への思いを一文字一文字心を込めながら綴っていました。
6年生の保護者の皆様、当日を楽しみにしていてください。
1年生のたこあげ
1月20日(月)5校時、校庭からは大きな歓声が聞こえてきました。
校庭を見ると1年1組の子供たちがたこをあげていました。
生活科で「ふゆのあそびをしよう」という授業の1コマでした。
なかなか冬休み中に近所であこあげをしている子供たちを見かけなかったので、新鮮な気持ちで子供たちの様子を見ることができました。
防犯カメラの設置
市教育委員会のご配慮により、校内の4カ所に防犯カメラが設置されました。
不審者等の対応のため役立つことと思います。
なわとびタイムがスタートしました
本日(16日)から2月27日まで行うなわとびタイムが始まりました。
毎火曜日、木曜日、金曜日の昼休み後半の5分間、なわとびを行います。
今年度は、長縄跳びに挑戦します。全校生がグランドで元気いっぱい跳んでいました。
長縄大会なども予定しており、各学級の練習にも力が入りそうです。
朝の読み聞かせ
16日(木)朝の活動は、まつぼっくりの会の皆さんによる読み聞かせです。対象は、3、4年生たちです。読み聞かせ大好きな子供たちですので、みな静かに集中して聴き入っていました。
まつぼっくりの会の皆さん、いつもありがとうございます。
3、4年生も頑張ってます
3、4年生も市内学力確認テストの2教科目に取り組んでいます。
みな集中して頑張っています。
1、2年生もテストのスタート
1、2年生も2~3校時の時間にCRTテストを実施しています。
実施をすることで、本人の得意、不得意を見つけ、得意をさらに伸ばしていくことに役立てたり目標に対して到達度がどの程度達しているか、今後の指導に役立てたりします。
普段にも増して、皆集中して行っていたようです。
市内学力確認テストスタート
15日(水)市内学力確認テストの実施日です。5、6年生は国語、算数、理科、社会の4教科を行います。さっそく1校時から実施しています。3、4年生は、この後2校時から、国語と算数の実施になります。自分の得意、不得意を見つけ得意をさらに伸ばすためにも最後まで頑張ってほしいと思います。
本日の給食
本日(14日)の給食の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、しろみさかなのフライ、ひじきのいために、まろやかとうにゅうみそしるです。6年2組のリクエスト献立でもあります。合わせて、栄養教諭からのコメントもご覧ください。
1年1組の四時間目
10日(金)の四時間目、1年1組では、生活科の授業で、秋に見つけたものでおもちゃを作り、それをお店屋さんごっこで紹介するという授業をしていました。様々な工夫されたおもちゃがお店に並びお互いに紹介しあっていました。
ちなみにお店で使用するのは、おもちゃのお金ではなく、すべて電子決済(段ボールで作製)でした・・・
本日(9日)の給食
本日の給食の献立は、むぎごはん、イワシのおかかに、ぶたにくとごぼうのいために、さつまいもじるです。
今日は「かみかみこんだて」の日です。かみ応えのある食品を多く使った献立になります。よくかんで食べることで、むし歯や食べ過ぎを予防したり、脳の働きを活発にしたりします。常日頃からよくかんで食べることを私たちも意識していきたいですね。
本日の給食
1月8日(水)今年最初の給食の献立は、きなこあげパン、ぎゅうにゅう、きつねうどん、ほうれんそうのツナあえ、アセロラゼリーになります。栄養教諭の手作りコメントもあわせてお読みください。
1月8日の朝の活動
今年もよろしくお願いします。
今年もホームページを更新していきます。ぜひご覧ください。
1月8日(水)冬休みを振り返る会、表彰を行いました。
校長からは、後期後半の目標について、学習指導主任からは、北スタについて話をしました。
また、表彰を行い、本日も多くの児童の活躍が光りました。
振り返る会後、各教室をまわったところ久しぶりに子供たちの笑顔が見られとてもうれしくなりました。
本日の給食
25日(水)今年最後の給食の献立は、まるパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのトマトソースかけ、はなやさいのサラダ、ポトフスープ、クリスマスセレクトデザート(いちごケーキ、チョコレートケーキ、いちごのムースから一つ:子供たちには、事前に希望をとってあります)今年最後の給食にふさわしいメニューとなっています。栄養教諭手作りのコメントもご覧ください。
冬休みを迎える会
今日はいよいよ冬休みの前日です。朝の活動の時間に、冬休みを迎える会を行いました。
校長や児童指導主任から冬休みをどのように過ごしてほしいか話をしました。
また、1年生、4年生児童の代表が、後期スタートから今までをふりかえって作文の朗読をしてくれました。
とても立派な発表でした。
そして、最後の最後に教務主任とALTからサプライズメッセージが送られました。
1月7日(火)までの冬休みをどうか健康で有意義に過ごしてほしいと思います。
第4学年社会科見学(那須野が原博物館)
12月24日(火)に、4年生は、那須野が原博物館に行きました。
始めに、那須野が原の開拓についてのビデオを見ました。先人達の努力や苦労がよく分かりました。
次に、1組2組に分かれ、体験活動をしました。もっこかつぎ体験では、2人一組になり、重い石を運びました。水運び体験でも、水が入った重い桶を運びました。昔の人々の苦労を実感できました。子供たちからは、「昔の人は、こんなに重いものを運んでいたんだ。すごく大変だ。」等の感想が聞かれました。充実した社会科見学でした。
5年生社会科見学(資生堂那須工場)
24日(火)5年生で、資生堂那須工場へ社会科見学に行ってきました。化粧水や乳液を作る工程を見学し、いろいろなことに配慮して製品がつくられていることに驚きました。後半は、水を濾過する実験を体験し、工場が環境のことも考えていることを改めて理解することができました。
中学校の乗り入れ授業
24日(火)、昨日に引き続き中学校からの乗り入れ授業を実施しました。昨日は算数科でしたが、今日は英語科です。6年生は、学校の思い出を英語の文章になおし、友達に発表していました。子供たちは、中学校の先生から感想やアドバイスをもらい、次回の発表に備えました。